МБОУ Старохотмировская СОШ
д. Старое Хотмирово, Брянская область
  • Безопасность учеников

    -.

    Уважаемые родители!

    В период каникул школьники будут оставаться дома.

    В эти дни у детей появится много свободного времени, поэтому будет не лишним напомнить о правилах безопасности и возможных мерах предупреждения чрезвычайных ситуаций:

    • Осуществлять должный контроль за детьми для их безопасности
    • Не оставлять младших школьников одних дома
    • Составить список телефонов, куда можно позвонить в экстренных ситуациях
    • Постоянно будьте в курсе, где и с кем находится ваш ребенок, контролируйте место пребывания ребенка
    • Недопущение пребывания несовершеннолетнего в местах нахождения, где могут причинить вред ребенку
    • Обеспечить под личную ответственность соблюдение противоэпидемического режима в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами и принятие мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
    • Запретите посещение мест массового нахождения граждан.
    • Напомните о правилах дорожного движения, научите быть предельно внимательными на дороге, в транспорте, вблизи водоемов.
    • Предупредите о необходимости соблюдения мер безопасности при обращении с острыми, колющими и режущими предметами, легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществам.
    • Установите нормы пользования гаджетами: продолжительность непрерывного занятия за компьютером для детей в возрасте с 7 – 12 лет составляет 20 минут, а старше – не более 30 минут.

    Также необходимо соблюдать профилактические меры с целью защиты от коронавирусной инфекции:

    • Исключите контакты с людьми, имеющими признаки ОРВИ. 
    • По возможности избегайте мест массового пребывания людей.
    • Как можно чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте их специальными дезинфицирующими средствами.
    • Старайтесь не прикасаться руками к лицу.
    • Максимально избегайте соприкосновения с различными поверхностями в общественных местах.
    • Ограничьте приветственные рукопожатия.
    • Надевайте одноразовую медицинскую маску в местах большого скопления людей.
    • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и проводите в нем влажную уборку.
    • Ведите здоровый образ жизни: высыпайтесь, правильно питайтесь, не забывайте о регулярных физических нагрузках.
    • Соблюдение гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.
    • Помните, что во время каникул ответственность за жизнь и здоровье детей несут родители!

    Правила поведения в походе, в лесу

    Как вести себя во время грозы и молнии

    Как действовать при сильной жаре, засухе

    Как вызвать экстренные службы

    Безопасность на воде

    Правила безопасности для детей и подростков

    Ребенок один дома. Основные правила поведения

    Что делать, если разбился ртутный градусник

    Правила безопасного поведения

    Осторожно, лед!

    Меры предосторожности и правила поведения на льду

    "Правила поведения при пожаре в доме"

    Материалы по энергобезопасности Брянскэнерго

    Между филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» и Департаментом образования и науки Брянской области достигнуто соглашение о создании раздела «Энергобезопасность и энергоэффективность» на сайтах учебных заведений Брянской области. Данный проект реализуется с целью профилактики детского электротравматизма, а также в целях получения школьниками знаний о правилах безопасного обращения с электроприборами  и поведения при нахождении вблизи энергообъектов.

    Во исполнение условий данного соглашения мы размещаем на нашем сайте материалы в помощь учителям, родителям и учащимся для проведения профилактической работы, а также самостоятельного получения школьниками знаний о правилах безопасного обращения с электроприборами  и поведения при нахождении вблизи энергообъектов.

    Раскраски

    Листовки

    Плакаты

    Видеоролики "Поговорим об энергосбережении"

    Мультфильм "Вольтик"

    Мультфильм по детской электробезопасности

    Видеоролик по детской электробезопасности

    Видеоролик по детской электробезопасности

    Информация МО МВД России «Жуковский» по ДТТ среди детей за 2022 год

    В прошлом году несмотря на принимаемые меры значительно осложнилось положение дел с детским дорожно-транспортным травматизмом по отдельным видам ДТП на территории Брянской области.

    При общем снижении числа ДТП с участием детей, а также пострадавших и погибших в них несовершеннолетних, по итогам 2022 года возросло более чем на 20 % (29 случаев) количество наездов на детей- пешеходов и почти на четверть (+22,2%) пострадавших в них несовершеннолетних.

    Увеличилось количество ДТП (с 1 до 3) с нарушениями правил перевозки детей средней возрастной группы (без ремней безопасности).

    Негативные тенденции в структуре аварийности с участием несовершеннолетних наметились и текущем году. Так, в январе число происшествий с участием детей возросло более, чем в два раза (с 2 до 5).

    В целях снижения количества и тяжести последствий дорожно- транспортных происшествий с участием детей, профилактики ДДТТ, усиления профилактической работы и информационного воздействия. Госавтоинспекция призывает родителей уделить особенное внимание безопасности детей. Важно обеспечить ребенка световозвращающими элементами – в темное время суток и в сумерки он должен быть заметен на дороге. Качественный световозвращатель белого или желтого цвета, круглой или прямоугольной формы сделает человека заметным за 150-300 метров, которых водителю хватит, чтобы правильно среагировать и избежать столкновения.

    Световозвращатель на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Многие дети и взрослые знают, что для безопасности на слабоосвещённых улицах и в тёмное время суток пешехода должно быть хорошо видно, особенно если этот пешеход ещё маленький. А использование световозвращателей снижает риск наезда на пешехода на 65-80%. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

    Световозвращающие элементы (световозвращатели или СВЭ) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, которые обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику.В свете фар автомобиля предметы с такими элементами светятся ярким белым цветом и делают того, кто их носит, более заметным для водителей. Это могут быть нашивки на верхней одежде (такие обычно выполняют в форме лент) и рюкзаках, брелоки на сумках.

    Дети – самые важные пассажиры в автомобиле и за их безопасность ответственность несут родители. Родители должны позаботиться, чтобы их дети были пристегнуты ремнями безопасности, а малыши находились в безопасных креслах и не пострадали в случае непредвиденных ситуаций. Для этого и созданы специальные правила перевозки детей в автомобиле.Максимальную безопасность ребенка во время движения обеспечивает только автокресло. Поэтому не нарушайте правила, какими бы благими не казались ваши намерения.

    Госавтоинспекция обращает внимание родителей на то, что они являются главным примером для детей, своим поведением и действиями формируют их воспитание и привычки, в том числе культуру дорожного поведения. Поэтому принципиально важно подавать ребенку пример правильного поведения, никогда не совершать в его присутствии нарушений Правил дорожного движения – они могут привести к трагическим последствиям.

    Материалы предоставлены Госавтоинспекцией.

    Примеры световозвращающих элементов

    Информация Госавтоинспекции МО МВД России «Жуковский»

    Госавтоинспекция МО МВД России «Жуковский» проанализировала состояние аварийности на территории обслуживания с участием несовершеннолетних.

    В январе-декабре 2022 года с пострадавшими несовершеннолетними до 16 лет зарегистрировано 4 ДТП (2021 год-4), в которых 4 ребенка (2021 год-8) получили травмы.

    • 03.08.2022 года на 220 км 500 м федеральной автодороги «Орел-Брянск-Смоленск-граница с Республикой Беларусь» в Дубровском районе с участием несовершеннолетнего (16 лет)  водителя мопеда.
    • 06.08.2022 года на 4 км +950 м автодороги «Орел-Брянск-Смоленск-Жуковка» в Жуковском районе, с участием несовершеннолетней (17 лет) пассажирки.
    • 10.10.2022 года на 15-м км + 750 метров автодороги «Орел-Брянск-Смоленск-Дубровка-Рогнедино» в Рогнединском районе с участием несовершеннолетней (17 лет) пассажирки.
    • 08.12.2022 года на перекрестке улицы Калинина и Заводской проезд в г. Жуковка, на нерегулируемом пешеходном переходе совершен наезд на ребенка 2020 года рождения, который находился в санках в сопровождении матери.

    Большинство случаев ДТП произошло с участием детей-пассажиров.

    Несмотря на положительную динамику с наступлением зимнего периода вероятность ДТП с участием несовершеннолетних возрастает.

    Госавтоинспекция призывает родителей уделить особенное внимание безопасности детей в новогодние каникулы.

    Время новогодних каникул – это период, когда детям необходимо обеспечить максимальную безопасность на дороге. Как правило, в период праздников ситуация с детской дорожной аварийностью ухудшается – зимой из-за неблагоприятных погодных условий в группу риска попадают как маленькие пешеходы, так и дети-пассажиры. Госавтоинспекция напоминает, какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать детских травм в это время года.

    При перевозке детей до 12 лет в автомобиле необходимо использовать детские удерживающие устройства. Выбранное в соответствии с ростом и весом ребенка и правильно установленное детское автокресло снижает риск получения травм в случае аварии на 75%. При выборе детского удерживающего устройства необходимо также обращать внимание на наличие сертификата безопасности ECE R 44/04 и на краш-тесты, которые прошло именно это устройство.

    Если планируется экскурсия, то необходимо помнить, что к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних 3 календарных лет; не лишавшиеся прав в течение последнего года; прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей; прошедшие предрейсовый медицинский осмотр. Автобус, привлекаемый к перевозке детей, должен быть в обязательном порядке оснащен ремнями безопасности, тахографом, системой спутниковой навигации.

    Важно обеспечить ребенка световозвращающими элементами – в темное время суток и в сумерки он должен быть заметен на дороге. Качественный световозвращатель белого или желтого цвета, круглой или прямоугольной формы сделает человека заметным за 150-300 метров, которых водителю хватит, чтобы правильно среагировать и избежать столкновения.

    Зимой особенно популярны такие развлечения, как катание на санках, тюбингах и снегокатах, сноубординг и лыжи. Если ребенок участвует в подобных экстремальных видах спорта, необходимо надеть на него защиту и обязательно шлем. Травмы головы, полученные при катании с горок, являются одной из распространенных причин, по которой дети попадают в больницу в новогодние праздники.

    Госавтоинспекция обращает внимание родителей на то, что они являются главным примером для детей, своим поведением и действиями формируют их воспитание и привычки, в том числе культуру дорожного поведения. Поэтому принципиально важно подавать ребенку пример правильного поведения, никогда не совершать в его присутствии нарушений Правил дорожного движения – они могут привести к трагическим последствиям. Особенно опасными могут быть последствия таких нарушений в праздничные дни, поскольку рядом с детьми нет воспитателей и педагогов.

    Наиболее частые причины травматизма детей в зависимости от возраста

    Сохрани жизнь ребенку!

    Уважаемые родители! Здесь указаны наиболее частые причины травматизма детей в зависимости от возраста

    Возраст до 1 года

    1. Придавление телом уснувшей матери (в том числе в состоянии опьянения)
    2. Сдавление шеи и головы между различными предметами (при оставлении без присмотра)
    3. Попадание желудочного содержимого  в дыхательные пути (отрыгивание пищи)
    4. Развитие заболевания вследствие бездействия родителей, не обращающихся вовремя к врачам

    Будьте внимательны!

    За ребенком в таком возрасте необходим постоянный контроль. Не оставляйте его одного на продолжительное время. В том числе не оставляйте наедине со старшими детьми – они не готовы решить серьёзную проблему. Помните об опасности, которая может наступить во время сна ребенка вместе с мамой, приучайте его спать в детской кроватке. Вовремя обращайтесь к врачам или в «скорую помощь» в случае малейших признаков заболевания – в таком возрасте любая болезнь может представлять серьёзную опасность для организма. Заранее учитесь оказывать помощь ребенку при попадании пищевого содержимого в дыхательные пути (есть специальные методики действий).

    Возраст от 1 года до 6 лет

    1. Падение в открытый водопроводный колодец, выгребную яму туалета, другие отверстия
    2. Утопление - как дома в ванне, так и в водоемах возле частного дома
    3. Падение из окна квартиры в многоэтажном доме (в том числе, при продавливании «москитных сеток»)
    4. Гибель в результате пожара в доме или в квартире (нарушение правил пожарной безопасности)
    5. Гибель при производстве ремонтных работ в доме (воздействие электрического тока, обрушение кирпичной кладки)

    Будьте внимательны!

    В таком возрасте ребенок начинает познавать мир, хотя его территория ограничивается домом (квартирой) и прилегающей местностью. Необходимо заранее обеспечить безопасность в пределах указанных мест – исключить наличие открытых колодцев, люков и т.п. В летний период помните, что «москитные сетки» не обеспечивают безопасность, а только вводят детей в заблуждение. В зимний период обеспечьте соблюдение правил пользования отопительными приборами и других правил пожарной безопасности. Вашему ребенку по-прежнему требуются внимание и контроль! Не оставляйте его одного при купании в ванне дома и не отпускайте одного гулять вблизи водоёмов.      При производстве домашних работ по ремонту всегда следите за местонахождением детей и недопуском их к опасным объектам.

    Возраст от 7 до 12 лет

    1. Утопление при купании в естественных водоемах
    2. Гибель в результате пожаров
    3. Падение из окна квартиры
    4. Получение электрического ожога на крыше здания
    5. Падение в открытый колодец/воздуховод на улице
    6. Застревание в проволоке металлического забора
    7. Отравление грибами

    Возраст от 13 до 17 лет

    1. Утопление при купании в естественных водоемах
    2. Обрушение кирпичной стены в нежилом здании
    3. Неосторожное обращение с огнестрельным оружием

    В этих возрастных категориях к «бытовым» несчастным случаям присоединяются «уличные» факторы. Территория познания мира расширяется, за ребенком труднее уследить. Теперь уже ему необходимо объяснять правила безопасного поведения – не посещать недостроенные и заброшенные здания, не купаться в незнакомых местах, соблюдать правила пожарной безопасности и дорожного движения и т.д.

    * - по официальным данным следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике